Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж

21.09.2022      2301

Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.

Ключевые термины

Изменения в закон о персональных данных вступят в силу 1 марта 2023 года. Роскомнадзор уже подготовил образец уведомления, которое должны направить в ведомство операторы, осуществляющие трансграничную передачу ПДн. Под этим процессом понимают пересылку персональных данных на территорию иностранного государства для какого-либо физического лица, компании или органа власти.

В обязанности Роскомнадзора также войдет блокировка передачи ПДн, в том числе по представлениям спецслужб и госструктур. Запрет может быть установлен для конкретного юридического лица или страны.

Какие могут быть ограничения

Постановление Минцифры обязывает операторов персональных данных уведомлять РКН до начала осуществления трансграничной передачи. Документ направляется в территориальные органы ведомства по месту нахождения организации. Предоставить заявление можно в бумажном или электронном виде. В последнем случае уведомление должно соответствовать требованиям закона «Об электронной подписи».

Передавать персональные данные за границу без оповещения Роскомнадзора имеют право госорганы, которые выполняют ряд международных функций, такие как, к примеру, обеспечение сотрудничества в рамках ЕАЭС. Ведомство лишено полномочий запретить передачу сведений для государственных организаций, связанных с проведением платежей, спортом, культурой, наукой и образованием.

Также Роскомнадзор может запросить дополнительную информацию у оператора ПДн, направившего уведомление, если получит жалобу на какое-либо зарегистрированное в стране назначения иностранное лицо. В том случае, если государство, куда компания намерена передавать данные, не ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите физических лиц и не находится в специальном реестр РКН, то оператору необходимо выполнить дополнительные действия – самостоятельно собрать сведения о правовой обстановке в стране, представить их Роскомнадзору и выждать 10 дней.

В Минцифры уточнили, что запрос дополнительной информации о передаче персональных данных не приведет к приостановке рассмотрения поступающих уведомлений.

Изменения законодательства

С 1 сентября 2022 года начали действовать поправки в закон, которые расширяют список компаний, являющихся операторами персональных данных. В их число включены также работодатели, обрабатывающие сведения о своих сотрудниках.

В скором времени для граждан станет доступен сервис на Госуслугах, при помощи которого они смогут управлять своими данными и отзывать согласие на доступ к ним.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/roskomnadzor-budet-kontrolirovat-peredachu-personalnykh-dannykh-za-rubezh_1731248/
Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 133 21.09.22 18:25 Сейчас в теме
Интересно куда пошлют 1С-ников ?
Прикрепленные файлы:
2. webresurs 201 22.09.22 13:49 Сейчас в теме
... смогут управлять своими данными и отзывать согласие на доступ к ним.


- как это интересно будет реализованно, если бухг.. данные должны храниться минимуму 5 лет..?

Если на данный момент роскомнадзора по операторам данные "протухли" и они не могут их синхронизировать с офиц.источниками .. напр.с егрюл..., а должны операторы вносить изменения...

Наступает бздец... в ~5 гос.орга..в предоставить данные, а не предоставление штраф, хотя эти все данные они могут получить из офиц.источников

Предлагаю составить список так бесполезных гос.организаци:
1. федресурс fedresurs.ru
2. ...
Оставьте свое сообщение

См. также

Упрощенный порядок ввоза электронных устройств и оборудования продлен

Новость Электротехника и микроэлектроника ИТ-новость

Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.

01.02.2023    925    user1816563    0       

Негосударственные пенсионные фонды смогут оказывать больше услуг

Новость Финансовые услуги, инвестиции Законодательство ИТ-новость

Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.

27.01.2023    988    VKuser24342747    0       

Минцифры для поддержки ИТ-отрасли предложит разработчикам якорных заказчиков

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.

16.12.2022    1827    VKuser24342747    0       

Минэкономики намерено предоставить льготы для малого бизнеса, связанного с технологиями

Новость Законодательство ИТ-новость

Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.

30.11.2022    2038    VKuser24342747    1       

«Корпорация МСП» запустила сервис для проверки контрагентов

Новость ИТ-новость

Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.

23.11.2022    2385    VKuser24342747    5       

Минэкономразвития предложило ввести новые требования для кредитов ИТ-компаниям

Новость ИТ-компания ИТ-новость

Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.

10.11.2022    1511    VKuser24342747    1       

Бизнесу могут запретить сбор биометрических данных

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).

26.10.2022    2371    VKuser24342747    0       

Банки с 2024 года будут поддерживать переводы между юрлицами и ИП через СБП

Новость Банки ИТ-новость

Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.

25.10.2022    1955    VKuser24342747    1       

Правительство продлило право на временный перевод сотрудников в другие компании

Новость ИТ-новость

До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.

29.09.2022    2676    VKuser24342747    0       

Еще один российский маркетплейс начал сотрудничать с самозанятыми

Новость ИТ-новость

Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.

19.09.2022    2402    VKuser24342747    0       

Цифровые атташе помогут бизнесу проводить заграничные платежи

Новость ИТ-новость

Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.

13.09.2022    2159    VKuser24342747    0       

Прием заявок на аккредитацию ИТ-компаний стартует в ближайшие месяцы

Новость ИТ-новость Минцифры Налоги

Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.

08.09.2022    3084    VKuser24342747    0       

Банки обратились к ЦБ с просьбой отложить штрафы за отсутствие функции выдачи кредитов по биометрии

Новость Банки Безопасность ИТ-новость

Российские банки не смогли в отведенный ЦБ срок внедрить в свои программы функцию получения кредитов и открытия счетов при помощи биометрических данных. Из-за этого учреждениям грозит штраф.

07.09.2022    1970    VKuser24342747    1       

Минцифры изменит условия включения в реестр российского ПО

Новость Импортозамещение Infostart Software Partners ИТ-новость

Министерство намерено расширить список программ, которые могут попасть в перечень, а также создаст в нем отдельную категорию для приложений на базе ИИ. Вместе с тем ужесточатся требования к совместимости ПО.

31.08.2022    2893    VKuser24342747    7       

Минпромторг создаст маркетплейс промышленного ПО для импортозамещения

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В каталог будут включены программы, которые могут заменить все виды иностранных инженерных приложений. В числе первых в магазин войдут решения «1С». Доступ к платформе – по подписке.

16.08.2022    2273    VKuser24342747    3       

Госдума обсудит снижение госпошлин для малого бизнеса вдвое

Новость ИТ-новость

На рассмотрение парламентом внесен законопроект, который предусматривает 50-процентную льготу на оплату юридически значимых действий для малых и средних предприятий (МСП).

09.08.2022    2278    VKuser24342747    1       

Минцифры изменило правила получения аккредитации для ИТ-компаний

Новость ИТ-новость

Аккредитация в ведомстве – обязательное условие для налоговых льгот, положенных ИТ-отрасли. После внесения изменений права на преференции лишаться финансовые учреждения и реорганизованные структуры.

04.08.2022    2921    VKuser24342747    4       

Центробанк ужесточит требования к малым и средним предприятиям

Новость ИТ-новость

Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.

25.07.2022    3101    VKuser24342747    0       

ЦБ намерен признать интеллектуальную собственность высококачественным залогом

Новость ИТ-новость

Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила закрепить в законодательстве правила оценки интеллектуальной собственности на программные продукты для использования их в качестве залога.

22.07.2022    3188    VKuser24342747    0       

Минцифры и ФНС запустили проект регистрации бизнеса через «Госключ»

Новость ИТ-новость Мобильные приложения ФНС

Ведомства запустили проект, при помощи которого граждане смогут пройти процедуру государственной регистрации юрлица или ИП онлайн через приложение «Госключ».

13.07.2022    2642    VKuser24342747    0       

Минцифры завершит работы по созданию цифрового профиля предпринимателя к 1 июля

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

С новым инструментом бизнесу станет проще получить положенные меры поддержки, в том числе – финансовые. Сервис будет работать на базе собственных разработок Министерства цифрового развития. 

29.06.2022    2336    VKuser24342747    0       

ФНС разъяснила применение ККТ при расчетах между организациями через СБП

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

В письме ведомство сообщило, что при проведении финансовых операций через Систему быстрых платежей между юрлицами или ИП использование кассовой техники необязательно.

24.06.2022    3450    VKuser24342747    2       

Правительство начало эксперимент по медицинскому страхованию через «Госуслуги»

Новость ИТ-новость

В России запущен пилотный проект онлайн-взаимодействия между страховыми организациями, маркетплейсами и страхователями. Заключение договоров происходит через систему электронного правительства.

22.06.2022    2515    VKuser24342747    0       

Куратор ИТ-отрасли рассказал о перспективах развития российского рынка

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подвел итог развития отечественного рынка разработки за последние несколько месяцев и сообщил о дальнейших планах.

20.06.2022    4658    VKuser24342747    7       

ЦБ поддержал инициативу о приравнивании банков к ИТ-компаниям

Новость Банки ИТ-новость

Центробанк поддерживает недавнее предложение банка «Тинькофф» о распространении льгот для высокотехнологичных компаний на банковскую отрасль. По мнению регулятора, у кредитных организаций довольно большой потенциал технологического развития.

01.06.2022    2456    VKuser24342747    3